Back

Rothaus – Switzerland

4_Before_Rothaus

Transformation and reorientation of a 20th century chalet in the historic Swiss alpine village of Andermatt.

The house dubbed “Rothaus” or Red House has been constructed over the foundations of a previous dwelling and overlooks the Ursner valley and the village of Andermatt.

Our proposals shift the orientation of the new house to face directly along the valley’s axis. The resulting shift between the old foundations and new building produces a dynamic space in the center of the plan.

We were pleased to work collaboratively with the Swiss architect Ruedi Kreienbühl.

Die Renovierung und Neuausrichtung eines Hauses aus dem 20. Jahrhundert in Andermatt im Kanton Uri. Abgeschlossen in Zusammenarbeit mit Architekt Ruedi Kreinenbühl.  

Das Rothaus, erbaut auf dem Originalfundament einer längst zerfallenen Wohnstätte, erhält seinen Namen von seinen auffällig rotpigmentierten Hauswänden und bietet einen atemberaubenden Ausblick auf das Ursner Tal und die lebendige alpine Kulturlandschaft von Andermatt.

Das Ziel dieser Renovierung war die Erhöhung des Lebensstandards der Bewohner durch die Nutzung der wunderschönen Landschaft. Zu diesem Zweck musste die Orientierung des Grundstückes um 15° dem Tal zugewandt werden. Die neuen Koordinaten des Hauses sind nur im Herzen des Anwesens sichtbar der sich im Untergeschoss befindet. Die Räumlichkeiten stehen in einer natürlichen, jedoch symbiotischen Verbindung zur Außenwelt.

Jonathan Tuckey Design

Our website has been designed to
work best in a landscape orientation.

Please rotate your tablet.